欢迎来访无锡科普朗智能装备有限公司官方网站!
新闻资讯 | 在线留言 | 招贤纳士
技术研发
联系方式

地  址:无锡市新吴区锡泰路226号
手  机:18651012577
邮  编:214000
邮 箱:hangbo1981@163.com

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
方形铝壳动力电池焊接有哪些难点?
来源:科普朗 浏览量:
目前方形铝壳电池占动力电池的比重很高,在电池的焊接工艺中,铝壳电池的焊接难度较大,这是因为铝材的特殊性使得焊接容易出现凸起、气孔等问题,尤其是在拐角处,那么方形铝壳动力电池焊接难点到底在哪呢?下面就由技术人员为大家介绍一下
1.电池材料
动力电池的外壳一般采用铝合金,铝合金具有易成形、耐高温、耐腐蚀、良好的导电性能等优点。激光焊接铝合金材料主要的问题是铝合金对激光的发射率很高,且其导热率高,这造成了激光焊接难以进行。
2.焊接方式
方形电池的壳体厚度一般在1mm以下,主流的根据容量的不同有0.6mm和0.8mm这两种。激光焊接方形动力电池壳体主要可分为侧焊和顶焊:侧焊对电芯内部影响较小,飞溅物不会进入壳体内部,但焊接后容易产生凸起,对后续工艺造成影响;顶焊由于焊接在一个平面上,对前道工序入壳和定位要求很高,因此对自动化要求高。
方形铝壳锂电池.jpg
3.焊接缺陷
激光焊接铝材时,容易产生凸起、气孔、内部气泡等问题,究其原因就是光纤芯径过小或激光能量设置过高所致。飞溅的因素也很多,如材料自身的特性、材料的清洁度等,其中主要决定因素是激光器的稳定性。
因此在激光焊接方形铝壳动力电池的时候,焊接工艺人员会根据电池的厚度、拉力等因素选择合适的激光器和焊接工艺参数,来保证焊接效果达到动力电池厂商的要求。焊接时,拐角处容易出现问题,可根据实际情况,调整焊接速度来解决。
想了解更多关于磷酸铁锂电池、三元电池、方形铝壳锂电池的相关信息,请持续关注无锡科普朗智能装备有限公司官网www.kepulang.com